Тишина как природное богатство

Звуковой ландшафт – это сложная система, в которой не всегда можно разобрать отдельные звуки и связи между ними. Биоакустик и эколог Берни Краузе предложил относить звуки к трем категориям:

  1. Геофония. Звуки, формируемые неживой природой – водой, ветром, движением земной коры. 
  2. Биофония. Звуки живой природы: шелест листьев, крики животных. 
  3. Антропофония. Звуки, вызванные человеком и его деятельностью: голоса, шум машин, звуки техники, музыка. 

Калеви Кулль, биосемиотик из Тартуского университета, так прокомментировал систему Берни Краузе:

Берни Краузе заметил, что голоса птиц в лесу не сливаются в какофонию, но складываются в систему. Одно связано с другим. У звуковых ландшафтов есть свои ниши. Одни звучат на высокой частоте, другие на низкой. Некоторые виды подают голос с первыми лучами солнца, другие – поздним утром. Но если они выбрали себе время и место, то в другой момент их уже не расслышать. Это больше чем диалог. Это скоординированная гармония частот, моментов, мест и целого звукового ландшафта. Это то, что Берни Краузе называет биофонией. Совокупность человеческих звуков Краузе называет антропофонией. Эти звуки присутствуют почти всегда. В отличие от голосов птиц, эти звуки неотделимы друг от друга. Послушайте город. Послушайте шумы, достигающие леса. Когда звуковой ландшафт полон человеческого шума, он оставляет мало места для других звуков. Кразе заметил, что птицы отдаляются от людей потому, что больше не могут слышать друг друга на расстоянии. Такое подходит лишь самым крикливым птицам.

Связь между окружающей средой и звуковым ландшафтом отражена на схеме:

A close up of a map

Description automatically generated

Шумовое загрязнение – это насущная экологическая проблема, которая негативно сказывается и на людях, и на животных. В мире, где остается всё меньше нетронутых цивилизацией уголков, тишина стала природным богатством. Посмотрите видео, в котором Фред Юсси описывает тишину как ресурс.

Вопросы:

  1. Можно ли считать тишину в Эстонии  природным богатством? 
  2. Что нужно сделать, чтобы сохранить это богатство? 
  3. Нужна ли людям тишина? Приятна ли вам тишина или иногда вам сложно ее выносить?
  4. Можете ли вы вспомнить моменты полной тишины в «Красоте бытия»? В каких сценах это происходило? Какая разница между тишиной в лесу и тишиной, когда не слышны никакие природные звуки?

Как научиться жить ушами?

Для Фреда Юсси, важность слуха связана с эмоциями: то, что мы слышим, напрямую влияет на психику. Правда, слышать — не то же что слушать. В «Красоте бытия» Юсси рассказывает, что научился жить слухом лишь тогда, когда начал записывать звуки природы. Взаимодействие с природой через звуки стало для него новой формой познания.  Прежде всего, он прославился в Эстонии как собиратель звуков природы, которыми он делился с публикой в радио-передачах «Азбука птиц» и «Азбука природы». Некоторые из его записей можно услышать в фильме «Красота бытия». По словам Юсси, «Красота бытия» могла бы стать фильмом, который смотрят с закрытыми глазами.

Попробуйте посмотреть отрывок с закрытыми глазами, используя только слух, а потом ответьте на вопросы.

Вопросы

  1. Какие звуки природы вы слышали? В каких местах происходило действие?
  2. Когда вы слушали звуки природы, представляли ли вы себе зрительно место действия?
  3. Теперь посмотрите видео с открытыми глазами. Похож ли видеоряд на то, что вы себе представляли?
infoОткройте эту страницу на компьютере или планшете, чтобы найти больше интересных заданий