Экосемиотика

Экосемиотика — это направление семиотики, возникшее в 1990-ых. Одним из первых термин употребил Винфрид Нот (1998; 2001), который определял экосемиотику как дисциплину изучающую формирование организма. В более узком смысле экосемиотика объединяет семиотику и человеческую экологию. Дисциплина изучает функционирование экосистем, значимость окружающей среды, интерпретацию природы в культуре и семиотические аспекты экологических проблем (Hess-Lüttich 2006; Hornborg 2001; Kull 1998; Maran 2004; 2007; Maran, Kull 2014; Oelschlaeger 2001; Siewers 2014). Экосемиотика анализирует, как люди взаимодействуют с другими живыми существами и как они изображают окружающий мир с помощью различных языков. Объектами исследования экосемиотики могут служить тексты, системы взглядов и действия, связанные с природой. Помимо изображения природы, экосемиотику интересуют возможности коммуникации человека с окружающим миром — например, как наши человеческие знаковые системы соотносятся с теми, что существуют в природе. Занимая промежуточное место между биосемиотикой и семиотикой культуры, экосемиотика обеспечивает диалог между этими областями. 

Тимо Маран, Кадри Тююр, Эне-Реэт Соовик и другие ученые продемонстрировали успешность такого подхода для анализа текстов о природе. Читая тексты, недостаточно просто оценивать их литературные качества, стоит обращаться и к природным явлениям, которые они описывают. 

Человек начал изучать процессы, происходящие в живой природе, задолго до того, как появилась письменность. Наблюдение за природой помогает нам выживать и строить планы на будущее. Вот один из удивительных примеров, описанный антропологом Андреасом Ропшторфом в  2001 году. Ученый  исследовал необычный способ ловли камбалы в Гренландии – глубоководной рыбы, плавающей вблизи айсбергов и ледников. Так как большие глыбы льда могут откалываться, вызывая водовороты и волны, обычно люди остерегаются приближаться к таким местам. При этом рядом с айсбергами не боятся плавать тюлени — их слух гораздо тоньше, чем у человека, поэтому они успевают услышать треск льда и избежать опасности. Рыбаки научились наблюдать за поведением тюленей, чтобы оценивать риски, и теперь могут ловить камбалу даже в опасных местах. 

Экосемиотика связана не только с литературой и антропологией, но и политической экологией. Она обращает внимание на то, как взаимоотношения человека и природы меняют общественные процессы. Так, Альф Хорнборг (1999) отметил, что использование денег стирает разницу между потребительскими и универсальными ценностями: сегодня купить и продать можно всё – от кока-кола до тропических джунглей. 

Salupere, Silvi; Kull, Kalevi (eds.) 2018. Semiootika. Tartu Ülikooli Kirjastus, 498-499.